Simplificação da análise forense de logs utilizando Grandes Modelos de Linguagem com a técnica RAG - Barros, Carlos G. L.; Lima, João P. A.; Arruda, Alexandre; Sousa, Rubens Abraão da Silva; Bandeira, Alan Portela (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2025: Anais do XXV Simpósio Brasileiro de CibersegurançaDO - 10.5753/sbseg.2025.10682, 2025)
Na era digital, a crescente complexidade dos sistemas informáticos e a sofisticação dos ataques cibernéticos aumentam significativamente o volume de logs gerados, desafiando os profissionais de cibersegurança. A detecção e interpretação de ataques ou problemas nesses registros são essenciais para uma resposta rápida a incidentes de segurança. Nesse contexto, os Grandes Modelos de Linguagem (LLMs) destacam-se como ferramentas fundamentais na compreensão e geração de linguagem natural. Este estudo apresenta uma abordagem para analisar logs de sistemas e redes, visando detectar, correlacionar e interpretar anomalias, utilizando a técnica de Retrieval-Augmented Generation (RAG) com LLMs e interações por meio de perguntas direcionadas. Os resultados comprovam a eficácia da abordagem proposta em gerar informações relevantes e simplificar a análise forense para profissionais da área.