Uma abordagem para mitigação de phishing utilizando eBPF/XDP - Santos, Pedro Martins dos; Nobre, Jéferson Campos (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg), 2025)
Embora amplamente estudado como vetor de ataque cibernético, o phishing continua sendo uma ameaça predominante, impulsionado por sua simplicidade operacional e alta eficácia na disseminação de malware. Este cenário torna crucial a utilização de soluções robustas para bloquear comunicações através de domínios maliciosos. Este artigo apresenta uma abordagem eficiente para mitigar ataques baseados em phishing e comunicações de comando e controle (C2) utilizando a tecnologia eBPF e o framework XDP. O estudo apresenta uma análise comparativa entre a solução proposta e o método RPZ. Os resultados demonstram uma redução média do consumo de CPU de 70% com incremento médio na latência de 0,0126 ms, apresentando uma alternativa promissora para aprimorar a segurança e o desempenho dos serviços DNS.