Análise Exploratória de Criação de Regras do WAF ModSecurity Utilizando Cinco LLMs Distintos - Morais, Tiago W.; Quincozes, Silvio E.; Kreutz, Diego; Kazienko, Juliano F.; Quincozes, Vagner E. (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg), 2025)
Este trabalho apresenta uma análise exploratória da aplicação de cinco Large Language Models (LLMs) contemporâneos: OpenAI GPT-4o, DeepSeek-Chat, Google Gemini 2.5 Pro, Claude Sonnet 3.7 e Meta LLaMA 4, no processo de criação de regras para o ModSecurity. A partir da interação de dois profissionais não especialistas na ferramenta, coautores deste estudo, demonstra-se a viabilidade de gerar regras funcionais para o ModSecurity com o apoio das LLMs, por meio do refinamento iterativo de prompts, conforme evidenciado em dois cenários distintos de ataque.