Avaliação e Mitigação de Ataques Adversários em Sistema de Detecção de Intrusão IoT - Silva, Antonia Mayara de A. da; Rego, Paulo Antonio Leal; Bonfim, Michel Sales (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg), 2025)
A segurança em redes IoT ainda enfrenta limitações, especialmente quando os ataques têm como alvo sistemas de detecção de intrusão (IDS) baseados em aprendizado profundo. Neste trabalho, quatro técnicas de ataques adversários foram aplicadas a modelos CNN, LSTM e GRU, e sua acurácia foi avaliada após a inserção das amostras maliciosas. Em um segundo momento, os modelos foram retreinados com essas amostras, aprendendo a reconhecer os padrões dos ataques, que é um passo importante para a mitigação desse tipo de ameaça em ambientes IoT.