Detecção Eficiente de Anomalias em Hosts usando Transformer com Categorização de Chamadas de Sistema - Bortolini, Diogo; Obelheiro, Rafael R.; Maziero, Carlos A. (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2025: Anais do XXV Simpósio Brasileiro de Cibersegurança, 2025)
Este trabalho propõe uma abordagem eficiente para detecção de anomalias em hosts, baseada na análise de sequências de chamadas de sistema (syscalls). As syscalls são agrupadas por nível de ameaça e funcionalidade, gerando representações compactas analisadas por um modelo Transformer sobre matrizes de frequência de bigramas. Quatro representações foram avaliadas, e a combinação de ameaça e funcionalidade obteve F1-score de 0,90, próxima ao modelo original (0,92), com redução superior a 86% no tempo de execução, mantendo desempenho competitivo com menor custo computacional.