Detecção Eficiente de Anomalias em Hosts usando Transformer com Categorização de Chamadas de Sistema - Bortolini, Diogo; Obelheiro, Rafael R.; Maziero, Carlos A. (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2025: Anais do XXV Simpósio Brasileiro de CibersegurançaDO - 10.5753/sbseg.2025.10695, 2025)
Este trabalho propõe uma abordagem eficiente para detecção de anomalias em hosts, baseada na análise de sequências de chamadas de sistema (syscalls). As syscalls são agrupadas por nível de ameaça e funcionalidade, gerando representações compactas analisadas por um modelo Transformer sobre matrizes de frequência de bigramas. Quatro representações foram avaliadas, e a combinação de ameaça e funcionalidade obteve F1-score de 0,90, próxima ao modelo original (0,92), com redução superior a 86% no tempo de execução, mantendo desempenho competitivo com menor custo computacional.