DNApp: Desafios de Manutenção da Integridade em Hosts via Caracterização de Aplicações baseada em Instruções - Silva, Felipe Duarte; Alves, Marco Zanata; Almeida, Paulo Lisboa de; Grégio, André (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2025: Anais do XXV Simpósio Brasileiro de Cibersegurança, 2025)
Este artigo propõe o DNApp, método para identificar executáveis privilegiados em Linux por meio da análise sintática de instruções assembly, utilizando n-gramas de opcode (bi, tri e 4-gramas) vetorizados com TF-IDF em binários de cinco versões do Ubuntu. Os vetores médios são avaliados com k-means e coeficiente de Silhouette, mostrando que 4-gramas com 128–256 dimensões separam melhor amostras pequenas, enquanto bigramas com 512 dimensões funcionam melhor em conjuntos maiores. Agrupamentos funcionais são formados de modo consistente, embora existam limitações como sobreposição e vetores restritos. O método pode ajudar a identificar modificações maliciosas em binários privilegiados, independentemente de assinaturas estáticas.