Entre a Confiança e o Sigilo: Reputação Descentralizada com Garantia de Privacidade por Meio de Identidades Digitais Auto-Soberanas - Sousa, Antonio Mateus de; Freitas, Allan Edgard S.; Sampaio, Leobino N. (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg), 2025)
Embora autenticação e autorização garantam identidade e controle de acesso, elas não asseguram atributos como qualidade e confiabilidade dos serviços ao longo do tempo. Nesse cenário, a reputação atua como mecanismo complementar essencial, refletindo aspectos como disponibilidade, integridade e conformidade com SLAs. No entanto, abordagens centralizadas reduzem a resiliência e comprometem a soberania dos usuários. A arquitetura proposta neste trabalho adota uma abordagem descentralizada, baseada em Identidades Digitais Descentralizadas (IDD) e tecnologias de blockchain, permitindo provar reputação de forma verificável e privada. A PoC demonstrou que o sistema penaliza eficazmente comportamentos maliciosos, aumentando a segurança e a robustez do ambiente.