Indicadores Semânticos na Engenharia de Prompts: Uma Abordagem Explicável para Detecção de Fake News - Quincozes, Camilla B.; Molinos, Diego; Araújo, Rafael D.; Quincozes, Silvio E. (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg), 2025)
A detecção de fake news tem se beneficiado do uso de Modelos de Linguagem de Grande Escala (LLMs). No entanto, as decisões tomadas por esses modelos carecem de explicabilidade. Este trabalho busca suprir essa lacuna ao construir indicadores (red flags) a partir de notícias por meio da engenharia de prompts, os quais que possibilitam uma tomada de decisão explicável. Como resultado, foi criado o um dataset com 16 red flags acerca de notícias verdadeiras e falsas. Experimentos com o classificador Random Forest e a ferramenta SHAP revelaram um F1-Score de 95,38% na detecção explicável de fake news.