Mitigando Técnicas de Anti-Instrumentação em DBI: Contramedidas baseadas em Overhead e Transparência - S. Neto, Francisco S.; Campelo, Henrique B.; Silva, Euler V.; Feitosa, Eduardo L. (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2025: Anais do XXV Simpósio Brasileiro de Cibersegurança, 2025)
Apresentamos neste artigo três novas contramedidas para mitigar técnicas de anti-instrumentação baseadas em overhead e transparência, empregadas por malwares cientes de contexto para detectar a presença de instrumentação binária dinâmica (DBI). Validamos as contramedidas por meio de provas de conceito em ambiente controlado. Os resultados indicam que é possível reduzir a superfície de ataques desses malwares, promovendo maior transparência e resiliência em ambientes instrumentados por DBI.