Execução de código arbitrário na urna eletrônica brasileira - Aranha, Diego F.; Barbosa, Pedro; Cardoso, Thiago N. C.; Lüders, Caio; Matias, Paulo (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2018: Anais do XVIII Simpósio Brasileiro de Segurança da Informação e de Sistemas ComputacionaisDO - 10.5753/sbseg.2018.4243, 2018)
Múltiplas vulnerabilidades graves foram detectadas nos últimos Testes Públicos de Segurança da urna eletrônica brasileira. Quando combinadas, comprometeram o sigilo do voto e a integridade do software, as principais propriedades de segurança do sistema. O armazenamento inseguro de chaves criptográficas, inseridas diretamente no código-fonte e compartilhadas entre todas as urnas, permitiu a inspeção das mídias de instalação de software, em que duas bibliotecas compartilhadas sem assinaturas foram encontradas. A injeção de código nessas bibliotecas abriu a possibilidade de ter total controle sobre a urna. Até onde sabemos, esta foi a exploração mais profunda de um sistema de votação utilizado em larga escala realizada durante testes severamente restritos.