Anonimização de Dados de Trajetórias em Grupos para Disponibilização à Pesquisa Universitária - Gomes, Fernanda O.; Baldissera, Julia; Agostinho, Bruno M.; Simões, Douglas; Martina, Jean E. (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg), 2018)
A utilização de dispositivos móveis conectados à rede Wi-Fi de câmpus universitários permite a captura de dados de trajetória dos alunos. A união destes dados em conjunto com as informações dos alunos cadastradas nos sistemas das universidades torna viável a criação de trajetórias semânticas com quase-identificadores pessoais. No entanto, esses dados podem colocar a privacidade das pessoas em risco. Por essa razão, neste artigo é demonstrada uma nova técnica de anonimização de dados de trajetória chamada Mix β-k-anonymity. A técnica disponibiliza pontos espaço-temporais que formam um conjunto de possíveis trajetórias realizadas por grupos de pessoas com quase-identificador semelhante. O objetivo é aplicar este método para resolver o problema de privacidade de dados tornando a publicação destes possível. Os resultados deste trabalho demonstram que a comunidade acadêmica pode ter acesso a dados de qualidade para pesquisa operacional em mobilidade no campus onde a relevância demográfica é atendida com a manutenção da privacidade dos usuários.