Explorando o Sistema de Criptografia Signal no WhatsApp - Antunes, Igor; Kowada, Luis Antonio (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg), 2018)
Em 2016, WhatsApp implementou o sistema de criptografia fim-a-fim Signal Protocol para proteger todos os dados transmitidos, de forma a previnir que acessos terceiros não-autorizados possam obter informações. Entretanto, apesar do sistema de criptografia ser open-source, a sua implementação foi pouco divulgada pela empresa. O propósito deste trabalho é estudar a implementação deste sistema para garantir que o WhatsApp o utiliza corretamente e que não consegue obter acesso ao conteúdo das mensagens de seus usuários. Para isso, utilizou-se uma injeção de código em um dispositivo Android para capturar mensagens e chaves e encaminhar estas para um sistema terceiro baseado no Signal Protocol. Os resultados mostram que a empresa utiliza o sistema apropriadamente, sem acesso às chaves privadas dos usuários e ao conteúdo das mensagens.