Modelo Multicamadas para Detecção de Ataques ROP - Sousa, Hugo Araújo de; Tymburibá, Mateus; Pereira, Fernando Magno Quintão (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg), 2018)
Esse artigo apresenta um sistema de proteção multicamadas para defesa de programas contra ataques de Return-Oriented Programming (ROP). Camadas superiores têm custo computacional baixo; assim, elas não comprometem o tempo de execução de programas que não estão sob ataque. Camadas inferiores proveem garantias muito fortes; assim, elas são difíceis de contornar. Nosso sistema multicamadas combina várias técnicas já descritas na literatura; entretanto, para serem práticas, nós tivemos que estendê-las com uma verificação extra, que consiste em checar se o endereço alvo de uma instrução de chamada de função (call) está em um segmento executável da memória. Nós demonstramos a eficiência da nossa proteção multicamadas em aplicações bancárias de dois dos principais bancos brasileiros: Banco do Brasil e Bradesco. Nossos experimentos nesses dois sistemas e em vários benchmarks populares indicam que podemos proteger programas em tempo de execução com custo quase nulo na prática.