Uma Avaliação de Desempenho de Cadeias de Blocos Privadas Permissionadas através de Cargas de Trabalho Realísticas - Oliveira, Marcela T.; Carrara, Gabriel R.; Fernandes, Natalia C.; Albuquerque, Célio V. N.; Carrano, Ricardo C.; Medeiros, Dianne S. V.; Mattos, Diogo M. F. (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg), 2018)
As cadeias de blocos vêm sendo utilizadas para agregar segurança a aplicações privadas em diversas áreas do conhecimento. Esta diversidade resulta no desenvolvimento de múltiplas plataformas para atender às especificidades de cada aplicação. Assim, um desafio fundamental é assegurar que essas plataformas proveem segurança, controle de permissionamento e alto desempenho às aplicações de cadeias de blocos. Este artigo avalia duas plataformas de desenvolvimento de cadeia de blocos, Parity e Multichain. A avaliação consiste na comparação entre as plataformas, analisando a vazão das transações, aceitação de blocos e a latência de acesso à cadeia. Para tanto, utiliza-se uma topologia de rede par a par privada permissionada de cadeia de blocos, na qual são aplicadas cargas de trabalho realísticas. As cargas de trabalho são geradas aleatoriamente, seguindo a distribuição de probabilidades da chegada de transações na cadeia de blocos do Bitcoin. Os resultados mostram que cada plataforma se destaca em critérios específicos. As decisões de projeto de cada plataforma resultam em restrições de funcionalidades que devem ser tratadas por desenvolvedores para a criação de cadeias mais seguras e eficientes.