Redes Neurais Convolucionais na Detecção de Bots Sociais: Um Método Baseado na Clusterização de Mensagens Textuais - Braz, Paulo A.; Goldschmidt, Ronaldo R. (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg), 2018)
Cada vez mais bots sociais executam atividades maliciosas em redes sociais. O estado da arte na detecção desse tipo de malware considera, entre outras informações, medidas estatísticas calculadas a partir do conteúdo das mensagens postadas nas redes. Como esses cálculos podem ocasionar perda de informação, o presente artigo busca evidências experimentais que apoiem a hipótese de que o uso do conteúdo textual original das mensagens pode aprimorar a precisão de detecção. Para esse fim, foi proposto um método que utiliza redes neurais convolucionais para identificar mensagens e contas suspeitas. Tais redes são treinadas com amostras obtidas pela clusterização dos textos originais das mensagens. Experimentos com o Twitter confirmam a hipótese levantada.