Estudo preliminar da adoção de assinaturas baseadas em hash no blockchain do Bitcoin - Lucena, Antônio Unias de; Henriques, Marco Aurélio Amaral (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg), 2018)
Um computador quântico com alta capacidade de processamento quebrará as assinaturas digitais utilizadas nos principais blockchains. Este trabalho traz um estudo preliminar sobre a adoção de assinaturas baseadas em hash no blockchain do Bitcoin para torná-lo resistente ao computador quântico. O estudo mostra os pontos a serem modificados e seus impactos. O maior deles refere-se ao tamanho da assinatura digital, que influencia no tamanho de uma transação e diminui o número de transações por bloco. Soluções para este problema incluem o aumento do tamanho do bloco, a diminuição do tamanho das assinaturas baseadas em hash e/ou a adoção de algoritmos pós-quânticos que produzam assinaturas digitais menores.