Estudo preliminar da adoção de assinaturas baseadas em hash no blockchain do Bitcoin - Lucena, Antônio Unias de; Henriques, Marco Aurélio Amaral (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2018: Anais do XVIII Simpósio Brasileiro de Segurança da Informação e de Sistemas ComputacionaisDO - 10.5753/sbseg.2018.4271, 2018)
Um computador quântico com alta capacidade de processamento quebrará as assinaturas digitais utilizadas nos principais blockchains. Este trabalho traz um estudo preliminar sobre a adoção de assinaturas baseadas em hash no blockchain do Bitcoin para torná-lo resistente ao computador quântico. O estudo mostra os pontos a serem modificados e seus impactos. O maior deles refere-se ao tamanho da assinatura digital, que influencia no tamanho de uma transação e diminui o número de transações por bloco. Soluções para este problema incluem o aumento do tamanho do bloco, a diminuição do tamanho das assinaturas baseadas em hash e/ou a adoção de algoritmos pós-quânticos que produzam assinaturas digitais menores.