DmzVisor: um Firewall para a Segurança de Zona Desmilitarizada Corporativa em Redes Definidas por Software - Pereira, Valson da S.; Sena, Ygor Amaral B. L. de (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg), 2018)
Para a segurança das organizações que necessitam oferecer serviços ao público externo, recomenda-se a utilização de uma rede protegida por firewalls de perímetro, denominada de DeMilitarized Zone (DMZ), entre as redes interna e externa, na qual estão os dispositivos que hospedam serviços acessados pelo público exterior. Entretanto, o uso da DMZ pode ter um custo financeiro considerável para a organização. Diante disso, através do paradigma de Redes Definidas por Software (SDN) é possível desenvolver soluções flexíveis e personalizadas que abrangem toda a rede a um baixo custo. Dessa maneira, este artigo tem o objetivo de propor o DmzVisor, que consiste em um firewall SDN corporativo de baixo custo desenvolvido com software gratuito de código aberto. A aplicação além de filtrar pacotes e isolar o tráfego entre a rede local e a DMZ corporativa, também fornece um sistema web para seu gerenciamento.