Preservando a Privacidade na Internet das Coisas com Pseudônimos Usando SDN - Pinheiro, Antonio J.; Burgardt, Caio A. P.; Campelo, Divanilson R. (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2018: Anais do XVIII Simpósio Brasileiro de Segurança da Informação e de Sistemas Computacionais, 2018)
Dispositivos da Internet das coisas (Internet of Things, IoT) geralmente capturam informações sobre os seus usuários, gerando riscos à privacidade. Observadores podem inferir informações sobre suas vítimas a partir dos endereços de dispositivos IoT. Neste artigo, apresentamos uma solução de pseudo-anonimização baseada em redes definidas por software que oculta os endereços. Avaliamos essa solução com tráfego IoT real proveniente de diversos dispositivos. Os resultados mostram que a solução proposta contribui para aprimorar a privacidade dos usuários IoT. Testes de hipóteses baseados no Wilcoxon Signed-Rank Test atestam que o impacto ao desempenho da comunicação gerado pela solução é irrisório.