Uma Arquitetura de Aprendizado Federado Homomórfica para Treinamento de LSSVM usando CKKS e Decomposição QR de Householder - Fernandes, Victor Faria; Kowada, Luis Antonio (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg), 2026)
Este trabalho propõe uma arquitetura de Aprendizado Federado Homomórfico One-Shot para o treinamento de Máquinas de Vetores de Suporte de Mínimos Quadrados (LSSVM) usando o esquema CKKS. Ao reduzir o treinamento a um sistema linear, emprega-se a decomposição QR de Householder para resolver o sistema KKT sobre dados cifrados, evitando ramificações estruturais incompatíveis com a criptografia homomórfica. A arquitetura é avaliada via OpenFHE em dois datasets — Iris e o Breast Cancer Wisconsin Diagnostic (WDBC) — sob particionamento IID e não-IID (Dirichlet) entre clientes, com escalabilidade testada de 40 a 225 clientes. A solução FHE federada acompanha de perto sua contraparte federada em texto claro em todas as configurações (erro relativo dos parâmetros abaixo de 3 × 10 −4 para o WDBC e abaixo de 3,5% para as classes de kernel polinomial do Iris), atingindo 100% de acurácia na classe linearmente separável do Iris e até 95,6% de acurácia no WDBC sob particionamento não-IID. A abordagem elimina múltiplas rodadas de comunicação, garantindo privacidade robusta de dados e estabilidade algorítmica através de diferentes escalas de dataset, números de clientes e distribuições de dados.