Além da Distância Linguística: Jailbreaks Multilíngues em LLMs Especializados por Idioma - Silva, Gabriel de Jesus Coelho da; Westphall, Carlos Becker (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2026: Anais do XXVI Simpósio Brasileiro de Cibersegurança, 2026)
Este artigo avalia se o sucesso de jailbreaks multilíngues contra LLMs especializados por idioma é melhor explicado por distância tipológica ou por especialização pós-treinamento. Avaliamos oito assistentes instrucionais organizados em quatro pares fraco/forte alinhados a português, italiano, sueco e búlgaro, em treze idiomas de ataque, pontuando respostas com StrongREJECT e combinando distâncias URIEL+ e métricas de especialização do BELEBELE em modelos logísticos de efeitos mistos. Os resultados não sustentam a hipótese de distância: o risco é predominantemente específico do modelo, e modelos pareados mais fortes são, em geral, mais seguros que seus pares fracos.