UFU-Do53-EXF e UFU-DoH-EXF: conjuntos de dados para detecção de exfiltração via DNS - Borges, Cristiano L. M.; Miani, Rodrigo S. (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2026: Anais do XXVI Simpósio Brasileiro de CibersegurançaDO - 10.5753/sbseg.2026.26992, 2026)
A exfiltração de dados via Domain Name System (DNS) permanece como um problema relevante em segurança cibernética, pois o DNS é um serviço essencial ao funcionamento das redes e pode ser abusado como canal para transferência não autorizada de dados. Este artigo apresenta dois conjuntos de dados complementares, UFU-Do53-EXF e UFU-DoH-EXF, concebidos para apoiar o estudo da exfiltração em DNS convencional sobre a porta 53 e DNS sobre HTTPS. A proposta combina geração controlada de tráfego benigno e malicioso, capturas de pacotes em formato PCAP, um pipeline reprodutível de processamento PCAP-to-Flow e extração de atributos específicos por protocolo. Após normalização, o conjunto UFU-Do53-EXF contém 5.351.064 amostras, enquanto o UFU-DoH-EXF contém 1.048.575 fluxos TCP/443. Em conjunto, os dados apoiam a análise do comportamento de exfiltração tanto em tráfego DNS em texto claro quanto em tráfego criptografado. Avaliações supervisionadas de referência, com classificadores amplamente utilizados na literatura, indicam que as representações propostas são consistentes e capturam padrões discriminativos para distinguir tráfego benigno de atividades de exfiltração.