Análise Automatizada de Logs de Instrumentação Binária Dinâmica para Identificação de Comportamentos Evasivos em Executáveis Windows - Barros, Margefson M.; S. Neto, Francisco S.; DellOso, Juan M.; Soares, Yan; Feitosa, Eduardo L. (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2026: Anais do XXVI Simpósio Brasileiro de CibersegurançaDO - 10.5753/sbseg.2026.29293, 2026)
Este trabalho propõe o FluxTrace, um pipeline automatizado para análise e correlação de múltiplos logs de instrumentação binária dinâmica (DBI) associados à execução de uma mesma amostra de arquivos Portable Executable (PE) do Windows. A abordagem organiza rastros de execução, extrai evidências comportamentais, correlaciona sinais provenientes de diferentes fontes de instrumentação e mapeia os eventos observados para categorias relacionadas à evasão e técnicas da matriz MITRE ATT&CK, produzindo relatórios comportamentais estruturados associados a atividades evasivas. A avaliação inicial, conduzida sobre 14 amostras PE potencialmente evasivas, mostrou a presença de 11 técnicas evasão, demonstrando que a correlação entre múltiplos logs melhora a interpretação contextual das evidências observadas durante a análise dinâmica. A comparação com relatórios comportamentais do VirusTotal também revelou convergência significativa em nível de técnica-pai, apesar das diferenças de granularidade entre as abordagens.