Análise experimental da ameaça quântica à criptografia clássica pelo Algoritmo de Shor em simuladores ideais vs. hardware real na Arquitetura Heron - Lima, Luis; Freitas, Rosiane (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg), 2026)
O algoritmo de Shor ameaça a criptografia assimétrica (RSA, ECC), mas restrições da era NISQ como ruído e decoerência limitam sua execução prática. Neste artigo é avaliado empiricamente o algoritmo de Shor no processador IBM Heron (ibm_fez), contrastando a complexidade teórica com a viabilidade física. Para N = 55 (número a fatorar, com L = 6 bits), a arquitetura padrão com registrador de medição m = 2L gerou mais de 96,667 portas CNOT, degradando o sinal para ruído estatístico. Como mitigação, avaliou-se uma arquitetura otimizada com m = L, o que reduziu as portas de emaranhamento em ≈ 49% e preservou picos discerníveis sob ruído térmico. Conclui-se que barreiras tecnológicas rigorosas limitam a ameaça imediata, oferecendo uma base factual para o planejamento da migração pós-quântica (PQC) com urgência mas sem alarmismos.