APKHash: Grafos de Similaridade Estrutural como Evidência de Ruído na Rotulação de Famílias de Malware - Duarte, Felipe; Rossetto, Eloiza; Pincovscy, João; Almeida, Paulo Lisboa de; Grégio, André (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2026: Anais do XXVI Simpósio Brasileiro de Cibersegurança, 2026)
Neste trabalho, apresentamos o APKHash, uma abordagem baseada em n-gramas de opcodes, MinHash/LSH e grafos de similaridade para a análise estrutural de aplicações Android. A metodologia foi avaliada em 12.000 APKs de 24 famílias de malware coletadas entre 2022 e 2024. Os resultados mostram que componentes heterogêneos persistem mesmo em configurações restritivas, indicando padrões estruturais compartilhados entre famílias ou inconsistências na rotulagem do conjunto de dados. Em relação ao desempenho, o uso de MinHash/LSH como principal abordagem do APKHash reduziu o espaço de busca em aproximadamente 97%. O APKHash captura relações estruturais relevantes e revela forte coesão intra-família, mas também limitações na separação entre famílias de malware. A abordagem mostrou-se útil tanto para a análise estrutural quanto para o diagnóstico da qualidade da rotulagem de grandes conjuntos de dados de malware.