BAGLEY: Orquestração Automatizada Baseada em LLM de Ciclos de Purple Teaming e MITRE CALDERA - Machado, Junior Petry; Pontes, Alexandre Alyson Sousa; Fontes, Ramon dos Reis (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2026: Anais do XXVI Simpósio Brasileiro de Cibersegurança, 2026)
Para mitigar os riscos da rápida evolução das ameaças cibernéticas, são necessárias estratégias de defesa dinâmicas que superem a eficácia de modelos rígidos e testes esporádicos. Este artigo apresenta o BAGLEY, uma plataforma de orquestração integrada que automatiza o ciclo de Purple Teaming ao vincular a emulação ofensiva do MITRE CALDERA com a análise defensiva do Wazuh SIEM. Orquestrado por um Large Language Model (LLM), o sistema abstrai a complexidade técnica traduzindo intenções táticas de alto nível em comandos multiplataforma executáveis. O BAGLEY apresenta um Loop Cognitivo exclusivo que realiza a correspondência automatizada de telemetria, identifica lacunas de detecção e corrige falhas de execução em tempo real por meio de um mecanismo de resiliência autônoma. Resultados experimentais em ambientes multiplataforma demonstram a capacidade do sistema de executar ataques furtivos do tipo Living off the Land (LOTL); filtrar o ruído do sistema para isolar indicadores de alta relevância; e formular relatórios forenses acionáveis com recomendações de mitigação prontas para implantação.