Caracterização Temporal de Vulnerabilidades de Dispositivos na Internet Brasileira usando Dados do Shodan - Matos, Isabelle; Teixeira, Giancarlo; Ponce, Lucas M.; Fazzion, Elverton; Cunha, Ítalo; Hoepers, Cristine; Steding-Jessen, Klaus; Chaves, Marcelo H. P. C.; Guedes, Dorgival; Meira Jr, Wagner (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg), 2026)
Compreender como vulnerabilidades evoluem em dispositivos conectados à Internet é importante para que operadores de rede possam priorizar esforços em segurança. Neste artigo, realizamos uma caracterização temporal de vulnerabilidades em dispositivos expostos na internet brasileira usando dados do Shodan. O principal desafio é identificar de forma confiável o mesmo dispositivo físico ao longo de múltiplas observações, já que endereços IP podem mudar com o tempo. Para isso, combinamos a identificação de IPs estáticos, usados como base verdade, com um identificador de dispositivo derivado de atributos SSL/TLS (impressão digital SHA-256 e campo common name de certificados X.509), validado com especificidade de 0,99 e AUC de 0,72. Aplicando a abordagem a dispositivos expostos entre 2024 e meados de 2025, observamos que as vulnerabilidades críticas são as mais persistentes, ativas por mais de oito meses em média, e que setores fora do polo de tecnologia, como Educação e Administração Pública, concentram as maiores proporções de risco crítico.