Desafios Operacionais e Estratégias para Implantação de ICPs Pós-Quânticas em Escala Nacional - Milanez, Arthur G. C.; Souza, Victor L. de; Pieri, Giovani; Martina, Jean (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg), 2026)
Este artigo apresenta um estudo de caso técnico-estratégico sobre a preparação de uma Infraestrutura de Chaves Públicas (ICP) nacional e regulada para assinaturas digitais pós-quânticas. O estudo discute requisitos de migração, restrições operacionais, agilidade criptográfica, revogação, carimbo do tempo, HSMs, smartcards e conformidade normativa. Também avaliamos o impacto da substituição de assinaturas clássicas por ML-DSA a partir de volumes operacionais aproximados de uma cadeia real e de benchmarks em HSM. Os resultados indicam que a migração afeta não apenas os algoritmos criptográficos, mas também armazenamento, tráfego de rede, vazão de HSMs, interoperabilidade e governança. O trabalho contribui com evidências práticas e lições para ICPs que precisam planejar migrações pós-quânticas sob restrições de continuidade e conformidade.