Detecção de Intrusão em Tempo Real para Mensagens GOOSE IEC 61850 via GRU Unidirecional Embarcado - Sousa, Carlos E.; Oliveira, Francisco J. A.; Ferreira, Bilmar A. A.; Mendonça, Fábio L. L.; Gondim, João J. C. (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg), 2026)
Subestações digitais dependem de mensagens GOOSE da IEC 61850, as quais exigem entrega em tempo real abaixo de 3 ms. As propostas existentes de IDS (Sistemas de Detecção de Intrusão) focam na acurácia da classificação, ignorando a latência de implantação; técnicas de reamostragem utilizadas para tratar o desbalanceamento de classes corrompem a integridade cronológica dos campos de sequência do GOOSE. Este artigo propõe um IDS orientado à borda baseado em uma GRU-200 unidirecional com uma janela deslizante 3D, treinado sem reamostragem por meio de perda de sequência completa (full-sequence loss). O desenrolamento de grafo estático (static graph unrolling) permite a conversão para TensorFlow Lite em C++. Em um conjunto de dados público HIL (Hardware-in-the-Loop), o modelo alcança 99,76% de acurácia e 91,93% de Macro F1; o perfilamento (profiling) em um Raspberry Pi 3 resulta em uma inferência média de 2,77 ms e P95 médio entre cenários de 2,999 ms (≤3 ms).