Detecção de Mensagens de Phishing Geradas por Modelos Generativos de Linguagem em Português por Meio de Atributos Estilométricos Resilientes a Vieses de Geração Sintética - Silva, Jeanderson Medeiros da; Duarte, Jaqueline Damacena; Mendonca, Fabio Lucio Lopes de; Melo, Laerte Peotta de (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2026: Anais do XXVI Simpósio Brasileiro de CibersegurançaDO - 10.5753/sbseg.2026.27021, 2026)
Este artigo investiga o potencial de um modelo preditivo baseado em estilometria comportamental para identificar phishing gerado por IA em Português. A metodologia foca na extração de atributos morfológicos, como comandos imperativos, para mitigar vieses de modelos sintéticos. Diante do cenário de dataset shift entre arquiteturas (Gemini e GPT-4o), avaliou-se um classificador XGBoost que alcançou F1-Score de 0,91 em ambiente controlado. Os resultados indicam que a análise estilométrica oferece indícios relevantes para complementar defesas tradicionais, embora a generalização em cenários reais ainda demande validação com dados orgânicos.