Do Bruto ao Brilho: Compactação Semântica com Preservação de Proveniência para Traços Dinâmicos de Malware Android - Torres Júnior, Cláudio; Pincovscy, João; Grégio, André (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2026: Anais do XXVI Simpósio Brasileiro de CibersegurançaDO - 10.5753/sbseg.2026.29306, 2026)
A interpretação sequencial de logs de análise dinâmica de malware Android é custosa, pois a comparação entre execuções e verificação manual envolve correlação de dados massivos. Neste trabalho, apresenta-se SELENE, uma camada de organização semântica pós-coleta para gerar uma hierarquia auditável composta por eventos comportamentais, sinais de ciclo de vida target-aware, grafos de execução e pacotes de contexto com proveniência até o dado bruto. Foram avaliadas mais de 70 mil execuções (em Android 10 e 14), mostrando que a versão do Android altera a superfície comportamental observável e que pode-se alcançar compactação de mais de duas ordens de magnitude no tamanho dos traços e F1 médio de 0,983 frente a um oráculo independente.