Escalabilidade de Dados em Blockchains Permissionadas por Meio de Poda Auditável: Uma Avaliação em Hyperledger Fabric - Milanez, Arthur G. C.; Palma, Lucas M.; Martina, Jean E. (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2026: Anais do XXVI Simpósio Brasileiro de CibersegurançaDO - 10.5753/sbseg.2026.29365, 2026)
Em blockchains permissionadas, como o Hyperledger Fabric, a replicação integral do ledger entre peers aumenta o custo de armazenamento à medida que a rede cresce. Embora o estado da arte proponha técnicas para reduzir esse custo, poucas abordagens combinam redução de armazenamento com mecanismos contínuos de verificação da custódia dos dados removidos. Este trabalho propõe uma arquitetura de poda colaborativa que integra coordenação on-chain, codificação Reed-Solomon, armazenamento off-chain, metadados verificáveis e auditorias amostrais de custódia. Apesar de a avaliação ter sido conduzida em ambiente local, o protótipo funcional indica redução superior a 90% no armazenamento local no cenário avaliado, preservando reconstrução a partir de k fragmentos válidos e detecção probabilística de baixo custo para perdas parciais.