Geração de Scripts Frida Guiada por Contexto Dinâmico para Análise de Segurança Android - Sales, Francisco; Souto, Eduardo; Fernandes, Horácio (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2026: Anais do XXVI Simpósio Brasileiro de CibersegurançaDO - 10.5753/sbseg.2026.29086, 2026)
A instrumentação dinâmica é fundamental para a análise de segurança de aplicações Android, mas exige conhecimento especializado em scripts Frida, em técnicas de desenvolvimento Android e sobre a estrutura interna da aplicação-alvo. Este artigo investiga se o contexto coletado em tempo de execução melhora a geração de scripts Frida por modelos de linguagem para tarefas de segurança. A abordagem investigada incorpora ao processo de geração informações extraídas da aplicação em execução, como classes carregadas, métodos, bibliotecas de terceiros, módulos nativos e mecanismos de armazenamento local, de acordo com o nível de especificidade da consulta. Essa abordagem foi implementada em um sistema de referência utilizado na avaliação experimental. A avaliação foi conduzida em dois cenários complementares: i) 10 aplicações Android intencionalmente vulneráveis, abrangendo 83 tarefas de segurança, 92 consultas em linguagem natural e 460 execuções; e ii) 54 aplicações do repositório Ghera, cada uma voltada ao isolamento de uma vulnerabilidade específica. Os resultados indicam taxas de sucesso de 95,7% e 93,0%, respectivamente. Além disso, no experimento de ablação conduzido em um subconjunto de 12 tarefas, a configuração sem contexto dinâmico alcançou 60%, em comparação com 98,3% na configuração com contexto.