Mitigação de Ataques de Canal Lateral Temporal em Sistemas de Serving de LLMs por Meio da Equalização de Latência - Fonseca, Bruno; Brezolin, Uelinton; Nogueira, Michele (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg), 2026)
Os LLMs introduzem novos riscos de segurança em sistemas de serving, especialmente por meio de canais laterais temporais explorados a partir da latência das respostas. Trabalhos recentes mostram que diferenças entre cache hits e cache misses permitem ataques de prompt stealing, capazes de inferir informações sensíveis processadas pelo sistema. Embora existam propostas de mitigação, muitas dependem da redução do compartilhamento de cache ou introduzem custos adicionais de comunicação e desempenho. Este trabalho apresenta uma estratégia de mitigação baseada na equalização da latência observada pelo cliente, reduzindo a distinção temporal explorada pelo atacante sem desabilitar os mecanismos de cache. Os resultados mostram que a proposta reduziu a taxa de recuperação do ataque de até 78,0% para 0,0%.