Modelagem de ameaças à privacidade e à segurança em aplicativos móveis: uma abordagem orientada à LGPD - Carvalho, Lucas de Castro; Rezende, Josiane da Costa Vieira; Rabelo, Air (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg), 2026)
Aplicativos móveis processam dados pessoais em ambientes marcados por conectividade contínua, recursos do dispositivo, armazenamento local e serviços de terceiros. Antecipar ameaças à segurança e à privacidade durante o desenvolvimento permanece um desafio relevante. Este artigo propõe uma abordagem complementar orientada à LGPD para a modelagem de ameaças em aplicativos móveis. A proposta está organizada em quatro movimentos analíticos que relacionam escopo, ativos, fluxos de dados pessoais, ameaças de segurança e privacidade, controles técnicos e exigências da LGPD. Fundamentada em revisão bibliográfica narrativa e pesquisa documental, a abordagem foi avaliada conceitualmente no cenário Mais Saúde. A avaliação examinou a cobertura dos quatro movimentos, a rastreabilidade, o tratamento conjunto de segurança e privacidade, as particularidades do ambiente móvel, a operacionalização e a coerência interna. Os resultados indicam que a proposta pode organizar resultados de métodos consolidados em uma cadeia de rastreabilidade técnico-normativa. Seu alcance, contudo, permanece restrito a uma avaliação conceitual.