msgX: Rumo a Mensagens Pós-Quânticas Soberanas para Implantações Governamentais do Protocolo Matrix - Lagrota, Vinícius; Viana, Henrique; Maia, Kauã; Ortiz, Marcos; Viana, Windson; Maia, Gilvan; Rego, Paulo; Pacheco, Rodrigo; Andrade, Rossana; Macêdo, José Antônio (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2026: Anais do XXVI Simpósio Brasileiro de Cibersegurança, 2026)
Este artigo apresenta o msgX, um protocolo de mensagens seguras para substituir a distribuição de sessões baseada no Olm em salas Matrix governamentais, combinando criptografia padronizada e desenvolvida pelo governo para apoiar interoperabilidade e soberania digital. Para mitigar ameaças quânticas, o msgX integra PQXDH, um Double Ratchet modificado e o msgGX, uma adaptação do Megolm para criptografia escalável em grupos. Em 14.040 execuções Android, distribuídas em dois dispositivos, 30 repetições cada e 234 configurações parametrizadas, foi realizada uma decomposição de custo por ramo em relação ao Olm, isolando os perfis msgX-Γ e msgX-Σ. Os resultados mostram que cada perfil mantém o acordo de chaves para novos membros em O(1), preserva latência por mensagem estável e apresenta sobrecarga única de estabelecimento de sessão de aproximadamente +38% (msgX-Γ) e +53% (msgX-Σ) em relação ao Olm. O protocolo permite migração gradual a partir do Olm sem romper a federação Matrix.