PPASPA: Aumentando a Segurança do Roteamento da Internet com Autorizações de Provedores por Prefixo - Duquini, Sthefany C.; Marcos, Pedro de B.; Cunha, Ítalo; Ferreira, Ronaldo A. (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2026: Anais do XXVI Simpósio Brasileiro de CibersegurançaDO - 10.5753/sbseg.2026.28923, 2026)
O ASPA (Autonomous System Provider Authorization) é um mecanismo recente para validação de rotas na Internet que permite um sistema autônomo (AS) publicar objetos assinados indicando quais provedores estão autorizados a anunciar seus prefixos. Entretanto, como as autorizações são definidas por AS, o mecanismo é pouco flexível em cenários com múltiplos provedores e políticas distintas por prefixo. Este trabalho apresenta PPASPA, uma extensão de ASPA que permite associar autorizações específicas a prefixos e que amplia a proteção para situações práticas não contempladas no modelo original. PPASPA foi implementado no software de roteamento BIRD, preservando a lógica de validação de AS-path do ASPA e modificando apenas o mecanismo de identificação dos provedores autorizados a anunciar um prefixo com política específica. A avaliação com dados sintéticos e dados inspirados em traces reais mostra que os custos computacionais introduzidos por PPASPA são baixos, o que pode viabilizar e facilitar sua ampla adoção na Internet.