Redes Neurais sem Pesos Aplicadas à Detecção Zero-day de Programas Maliciosos por Imagem - Rotava, André; Lima, Priscila M. V.; Dutra, Diego L. C. (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg), 2026)
Este trabalho apresenta um estudo exploratório sobre a aplicação das arquiteturas WiSARD e ClusWiSARD à detecção de malware baseada em visualização de binários como imagens, utilizando o conjunto de dados MaleVis. O desempenho é avaliado em dois cenários: o convencional, com todas as famílias disponíveis para treinamento, e o de emulação de zero-day, em que famílias são omitidas do treinamento. No primeiro, os modelos atingiram acurácia balanceada média em torno de 91%. No segundo, o detector binário manteve desempenho semelhante sobre as famílias conhecidas, enquanto a revocação da família omitida variou amplamente dependendo das características visuais de cada classe, superando 60% em cerca de 40% das classes avaliadas.