Segurança e Robustez de Estratégias para Anonimização e De-Anonimização de Dados Sensíveis de Localização - Biz, Marília M.; Nunes, Henry C.; Lima, Bruno V.; Cordeiro, Weverton (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg), 2026)
A disponibilização de dados espaciais detalhados beneficia a pesquisa em saúde pública, mas introduz riscos de privacidade concretos, particularmente na vigilância epidemiológica urbana. Neste artigo, examinamos quatro famílias de técnicas de anonimização (generalização, microagregação, permutação e privacidade diferencial geográfica) aplicadas a dados georreferenciados de vigilância do Aedes aegypti de Porto Alegre. Comparamos essas técnicas por meio de um pipeline experimental unificado que mede conjuntamente a utilidade preditiva (por exemplo, a previsão de densidade vetorial) e a robustez contra a reidentificação. Avaliando quatro modelos de ataque e três níveis de vazamento de informações auxiliares por meio de testes pareados com correção de Holm-Bonferroni, constatamos que nenhuma variante de anonimização causa uma perda de utilidade estatisticamente significativa em comparação aos dados originais. Entre os métodos avaliados, a microagregação com k = 10 oferece o melhor equilíbrio empírico: ela mantém o desempenho preditivo de referência (baseline) ao mesmo tempo em que fornece uma proteção robusta contra um ataque de reconstrução temporal que expõe uma vulnerabilidade crítica em implementações ingênuas de privacidade diferencial geográfica que adicionam ruído independente a observações sequenciais.