SSVC Copilot: um Assistente de Priorização de Vulnerabilidades Baseado no Arcabouço SSVC - Filho, Jan; Albuquerque, Arthur; Falcão, Eduardo; Brito, Andrey (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2026: Anais do XXVI Simpósio Brasileiro de Cibersegurança, 2026)
O elevado número de vulnerabilidades identificadas em sistemas torna a priorização de correções um problema relevante. Embora métricas como CVSS e EPSS sejam amplamente utilizadas, elas não consideram o contexto operacional e organizacional. Neste trabalho, apresentamos o SSVC Copilot, um assistente de priorização de vulnerabilidades baseado no arcabouço Stakeholder-Specific Vulnerability Categorization (SSVC). A solução utiliza agentes especializados para inferir pontos de decisão do SSVC a partir de múltiplas fontes de Cyber Threat Intelligence, combinando automação e interação humano–IA. A avaliação com 144.163 CVEs publicados entre 2016 e 2026 demonstrou que o SSVC Copilot alcançou taxas de concordância de até 97,18% com o CISA Vulnrichment. Por fim, os resultados indicam que o contexto fornecido pelo humano permite à IA incorporar sua avaliação de risco e sugerir decisões futuras alinhadas.