Um Scorecard Operacional para Métricas de Segurança e Resiliência em Sistemas de Energia Baseados em IoT - Oliveira, Lucas S.; Alves, Gabriel S. B.; Jesus, Thiago C. (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2026: Anais do XXVI Simpósio Brasileiro de CibersegurançaDO - 10.5753/sbseg.2026.28607, 2026)
A digitalização dos sistemas energéticos amplia a superfície de ataque e a dependência de componentes IoT/OT, ao mesmo tempo em que requisitos regulatórios como NIS2, CRA, LGPD e PNCiber, conjugados a exigências operacionais, demandam medições comparáveis e auditáveis de segurança e resiliência. Para responder a essa necessidade, este trabalho propõe um scorecard operacional composto por 15 submétricas distribuídas em 7 dimensões orquertradas por regras de gating que tornam dimensões críticas não compensáveis. A metodologia é validada em três cenários contrastantes derivados de premissas explícitas, a saber, um sistema doméstico de gerenciamento de energia, uma plataforma de comunidade de energia renovável e uma microrrede hospitalar, avaliados sob quatro perfis de ponderação. Os scores resultantes evidenciam capacidade discriminativa ao longo de todo o espectro de maturidade das aplicações, e a metodologia mantém-se robusta a variações dos pesos.