Uma Abordagem Baseada em LLMs Open-Weight para Detecção e Classificação de Vulnerabilidades em Relatórios OSINT - Barros, Daniel R.; Lima, João P.; Caminha, Carlos; Monteiro, José M.; Machado, Javam (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2026: Anais do XXVI Simpósio Brasileiro de Cibersegurança, 2026)
A pesquisa proposta tem como objetivo avaliar Modelos de Linguagem de Grande Porte (LLMs) na tarefa de análise de resultados obtidos a partir de testes de segurança em ambientes online. O foco central está relacionado à interpretação automatizada de relatórios de exploração gerados por ferramentas OSINT, utilizados para identificar vulnerabilidades e, assim, reduzir a dependência de análises manuais exaustivas. O estudo aborda a lacuna associada à complexidade da inspeção desses relatórios, cuja natureza altamente técnica dificulta a identificação, a classificação e a priorização de falhas de segurança. A proposta também é motivada por diretrizes recentes da OWASP Foundation, que destacam a necessidade do uso de LLMs confiáveis e seguros em aplicações críticas. Para a realização da classificação de vulnerabilidades nos ambientes online analisados, é proposta uma taxonomia de integração unificada composta por cinco categorias Macro, construída a partir da integração de metodologias consolidadas dos frameworks OWASP Top 10 e FIRST CVSS. Os resultados demonstraram que modelos como qwen3.6-35b-a3b e gemma-4-26b-a4b apresentaram os melhores desempenhos gerais na avaliação, destacando-se nas métricas de F1-Score, Recall e Precision. Além disso, modelos compactos como o gemma-4-e2b também obtiveram resultados competitivos, indicando que LLMs menores podem representar alternativas viáveis em cenários com restrições computacionais.