Uma Análise Quali-Quantitativa sobre o Engajamento dos Usuários de uma Plataforma Gamificada para Treinamento em Resposta à Incidentes - Santos, Alvaro Santana; Miani, Rodrigo Sanches; Araújo, Rafael Dias (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2026: Anais do XXVI Simpósio Brasileiro de CibersegurançaDO - 10.5753/sbseg.2026.27049, 2026)
Este artigo avalia a motivação e a intenção de uso de uma plataforma gamificada de aprendizagem voltada ao ensino de tratamento e resposta a incidentes de cibersegurança com cenários baseados em incidentes reais anonimizados (Learn from Incidents LFI). A avaliação, conduzida com 35 residentes do programa de formação e residência tecnológica Hackers do Bem da RNP(Rede Nacional de Ensino e Pesquisa), utilizou abordagem qualiquantitativa baseada no modelo UTAUT operacionalizado via PLS-SEM e análises qualitativas de feedbacks. Os resultados indicaram boa aceitação da plataforma, com médias superiores a 4,0 nos constructos de Expectativa de Desempenho, Expectativa de Esforço e Intenção Comportamental. A Expectativa de Esforço foi o principal preditor da intenção de uso (β = 0,325), seguida pela Influência Social (β = 0,204), e o modelo explicou 48,4% da variância da intenção comportamental (R2 = 0,484). Além disso, três das quatro trilhas obtiveram taxas de aprovação superiores a 80,0%. Os resultados evidenciam o potencial da LFI como ferramenta educacional para capacitação especializada em tratamento e resposta a incidentes.