Uma Ferramenta para Classificação de Tráfego Cifrado em VPNs sem Inspeção da Carga Útil dos Pacotes - Basaldella, Enzo; Mascarenhas, Dalbert Matos; Moraes, Igor Monteiro (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2026: Anais do XXVI Simpósio Brasileiro de CibersegurançaDO - 10.5753/sbseg.2026.27008, 2026)
A adoção crescente de VPNs e criptografia de ponta a ponta torna ineficazes abordagens baseadas em inspeção de carga útil dos pacotes. Este trabalho propõe e valida uma ferramenta para classificação de tráfego cifrado em VPNs, operando sobre atributos extraídos do fluxo de pacotes cifrados, sem necessidade de decifração. A solução implementa um pipeline incremental para coleta automatizada, auditoria formal, extração de 80 atributos e treinamento de modelos supervisionados. A base de dados gerada reúne mais de 25.000 janelas temporais, extraídas de 800 sessões de oito serviços em duas macrocategorias. Os classificadores atingem F1-Macro de até 98,8% na classificação binária e 97,2% na multiclasse, evidenciando a eficácia da ferramenta proposta.