VeritaPlugin: Uma Extensão de Navegador para Detecção Semântica de Fraudes no Facebook - Norões, Bruna Assis; Rocha, Bianca Monsores da Silva; Motta, Rebeca (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2026: Anais do XXVI Simpósio Brasileiro de CibersegurançaDO - 10.5753/sbseg.2026.26924, 2026)
A Engenharia Social em redes sociais explora vulnerabilidades para iludir usuários, tornando defesas técnicas tradicionais insuficientes. Este trabalho apresenta o VeritaPlugin, uma extensão de navegador que detecta fraudes no Facebook por meio de um pipeline híbrido BERTimbau, RAG determinístico e GPT-4o. A arquitetura opera em conformidade com a LGPD e o resultado apresenta ao usuário a categoria do golpe, enquadramento legal e ações recomendadas. Para calibração, foi construído e disponibilizado o dataset BrScamsFacebook, com 450 instâncias de golpes reais do contexto brasileiro. Na avaliação técnica, o classificador obteve F1-macro de 0,763 ± 0,034 na validação cruzada k=5, superando o baseline.