Ataques de Canais Laterais Eletromagnéticos Ameaçam Seções Eleitorais Eletrônicas? Cenários e Recomendações - Brito, Lucas; Teodoro, Leonardo; Tomaz, Pedro; Isaluski, Alyson; Hyeda, Leandro; Oliveira-Jr, Antonio; Queiroz, Saulo (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2026: Anais do XXVI Simpósio Brasileiro de CibersegurançaDO - 10.5753/sbseg.2026.29396, 2026)
Este artigo investiga a ameaça de violação do sigilo do voto da urna eletrônica brasileira (UEB) por meio de ataques de canais laterais eletromagnéticos, também conhecidos como ataques TEMPEST. Nesses ataques, informações de tela podem ser reconstruídas remotamente pela interceptação de emanações eletromagnéticas associadas ao sinal gráfico do dispositivo-alvo. O trabalho é motivado por uma recente decisão de um tribunal eleitoral brasileiro relacionada à tentativa de violação do sigilo do voto com equipamentos eletrônicos. Com base em informações publicamente disponibilizadas sobre o sistema eleitoral, são propostos cenários de ataque contra seções eleitorais. Experimentos com rádio definido por software evidenciam que a efetividade de ataques TEMPEST está fortemente condicionada à ausência de fiscalização por desconhecimento público da ameaça. Por fim, são propostas diretrizes de conscientização destinadas a eleitores, mesários e agentes partidários visando mitigar riscos do ataque no contexto de uma seção eleitoral.