Desenvolvimento de um testbed para implementação e avaliação de protocolos de segurança em redes veiculares - Naves, Laura; Henriques, Marco Amaral (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg), 2026)
Este trabalho apresenta um testbed em desenvolvimento para implementação e avaliação de protocolos de segurança em redes veiculares sem fio. Construído com Containernet e Mininet-WiFi, o ambiente permite emular cenários com nós em contêineres Docker executando software real. Como prova de conceito, são avaliadas versões pré e pós-quânticas do protocolo EDHOC em rede de drones, avaliando a latência fim a fim do handshake e o tráfego capturado. Os resultados demonstram a viabilidade do ambiente para experimentos reprodutíveis e comparações efetivas entre protocolos de segurança.