Otimização de Investimentos em Cibersegurança Sob Restrições Orçamentárias - Nascimento, Alexandre Ramos do; Xexéo, José Antonio Moreira; Pinto, Raquel Coelho Gomes; Santos, Anderson Fernandes Pereira dos (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2026: Anais do XXVI Simpósio Brasileiro de Cibersegurança, 2026)
Controles de cibersegurança competem por orçamentos organizacionais limitados. Este artigo formula sua seleção como um Problema da Mochila 0/1, combinando custo de implementação, eficácia, impacto operacional, criticidade dos ativos e cobertura MITRE ATT&CK derivada dos CIS Controls v8. O modelo binário é convertido em QUBO e, depois, em um Hamiltoniano de custo Ising com penalidade orçamentária e variáveis de folga. A contribuição fornece uma formulação comum para otimização clássica e futuras avaliações com QAOA, sem pressupor vantagem quântica.