FWunify: uma Ferramenta para Simplificar a Configuração de Múltiplos Firewalls - Fiorenza, Maurício; Kreutz, Diego; Mansilha, Rodrigo B. (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg), 2021)
A configuração de múltiplos firewalls é um processo desafiador. As soluções existentes são especializadas e requerem o domínio prévio ou aprendizado de uma variedade de sintaxes e métodos de configuração para implementar corretamente as políticas de segurança desejadas. Para reduzir a curva de aprendizagem e mitigar erros operacionais, propomos a ferramenta FWunify – uma solução para configuração integrada e automática de firewalls. Através de uma arquitetura composta por múltiplas camadas e módulos fracamente acoplados, a FWunify permite que novas soluções de firewall sejam incorporadas a ferramenta impactando minimamente nas camadas adjacentes. Um protótipo funcional da FWunify foi implementado e utilizado para demonstrar a viabilidade técnica e aplicabilidade da proposta.